新聞搜索
關 鍵 字: 分 類: 搜索范圍:  
您現在的位置:首頁新聞中心公司新聞 / 香精香料研究概況

字號:   

香精香料研究概況

作者:李巖巖瀏覽次數: 日期:2013年7月8日 11:05

     香料是從帶香物質中提取或以人工合成方法得到的致香物質的總稱,我國香料的使用歷史十分悠久,但它在現代食品、日用化工及制藥等領域的應用卻是在 20 世紀 50 年代開始興起并逐步發展起來的。到如今已具有相當規模。

     1.基本概念

1.1香料(perfume) :也稱香原料 ,可用來調制香精的原料;

1.2香精(perfume compound) :亦稱調合香料 ,由人工調配出來的各種香料的混合體 ,香精具一種香型。如玫瑰香精、茉莉香精等;

1.3天然香料(Natural perfume) :天然香料分動物性天然香料和植物性天然香料。它們來源于自然界的動植物。

1.4 合成香料(Synthetic perfume) :采用天然原料或化工原料 ,通過化學合成的方法制取的香料化合物。按官能團分類 ,合成香料可分為酮類香料、醛類香料、酸類香料、酯類香料、內酯香料、醚類香料、酚類香料、晴類香料、烴類香料、縮醛縮酮類香料。按碳原子骨架分類:萜類香料、芳香族香料、脂肪族類香料、含硫含氮和稠環類香料、合成麝香類香料等。

1.5單離香料 (Perfume isolates) :用物理或化學方法 ,從天然香料中分離出來的單體香料化合物稱單離香料。如從薄荷油中分離出來的薄荷醇; 1.6辛香料(Spice) :專門作為調味用的香料植物及其香料制品 ,如花椒、胡椒等;

1.7席馥基 (Schiff base) :含氨基的化合物與醛類化合物縮合產物為曳馥基。該香料香氣持久 ,化學穩定性好。

    2.天然香料常用術語

2.1精油 (Essential oil) :亦稱香精油 ,是植物性天然香料的主要品種 ,對多數植物性原料 ,主要用水蒸氣蒸餾法和壓榨法制取精油。

2.2浸膏(Concrete) :是一種含精油和植物蠟等呈膏狀的濃縮的非水溶劑萃取物 ,先用揮發性有機溶劑浸提香料植物 ,再蒸餾回收 ,殘留物即為浸膏。

2.3酉丁劑(Tincture) :乙醇溶液 ,是以乙醇為溶劑 ,在室溫或加熱條件下浸提植物原料所得。

2.4凈油(Absolute) :用乙醇萃取浸膏、香脂或樹脂所得到的萃取液 ,經過冷凍處理 ,濾去不溶的蠟質等雜質 ,再減壓蒸餾去乙醇 ,所得到凈油。是調配化妝品和香水的佳品。

2.5香脂(Pomade) :用精制的動、植物油脂吸收鮮花中的芳香成分后得到的油脂。

2.6香膏(Balsam) :香料植物由于生理或病理原因 ,滲出的帶有香成分的膏狀物。

2.7樹脂 (Resin) :分為天然樹脂和經過加工的樹脂。天然樹脂是植物滲出來的萜類化合物因受空氣氧化而形成的固態或半固態物質。經加工的樹脂是指將天然樹脂中的精油去除后的制品。

2.8香樹脂(Resinoid) :用烴類溶劑浸提植物樹脂類或香膏類物質而得到的具有特征香氣的濃縮萃取物。

2.9油樹脂(Oleoresin) :用溶劑萃取天然辛香料 ,再蒸除溶劑后得到的具有特征香氣或香味的濃縮萃取物。

     3.香料調和中的常用術語

3.1香型(Type) :描述某一種香精或香制品的整體香氣類型或格調 ,如玫瑰香 ,古龍型等。

3.2香韻(Note) :描述一種香料(精) 或加香產品中帶有某種香氣韻調而不是整體香氣的特征。

3.3香勢(Odor concentration) :亦稱香氣強度 ,是指香氣本身的強弱程度。

3.4頭香(Top note) :頂香 ,在嗅辨香精時 ,最初片刻的香氣印象。一般由擴散能力強的香料所產生。

3.5體香(Body note) :中段香韻 ,是香精的主體香氣。是頭香后立刻被嗅到的香氣且能在較長時間內保持穩定或一致。

3.6基香(Basic note) :底香或尾香 ,是頭香體香揮發后留下的最后香氣。

3.7調合(Blend) :調幾種香精混合在一起 ,使之協調一致。 3.8修飾(Modify) :用某種香料的香氣去修飾另一種香料的香氣。使之在香精中發生特定效果 ,從而使香氣變得別具風韻。

3.9香基(Base) :由數種香料組合而成得香精的主劑 ,具一定香氣特征 ,代表某種香型。一般作為香精中的一種原料來使用。

所屬類別: 公司新聞

該資訊的關鍵詞為:

360德州扑克外挂